FC2ブログ
英国ロンドンで、日本からの観光客のお世話をする『現地係員』というお仕事をしている元海外添乗員。仕事・趣味や日常の事など言いたい放題、書き放題な自己満足ブログです。
2011年07月04日 (月) | 編集 |
イヤでもやって来る、年に一度のお誕生日。


で、、、、

バースデーディナーをワタクシが自分で 作りましたで。


   sIMG_3579.jpg


イタリアで買ってきたスプマンテ(発泡性ワイン)を開けまして、、、

今年のお誕生日は妹と相方が、HAPPY BIRTHDAY 、って歌ってくれたでー。

やっぱり、歌ってくれるのって嬉しいな。


   sIMG_3581.jpg


このあと、ワタクシの得意料理のポルチーニのリゾットやビステッカも作りましたが、
写真を撮るのも忘れて食ってしまいました。あは、、、、


あれれ、、たまねこさん
お誕生日の日はコンサートに行くのではなかったのですかって?

あいにく今年はワタクシのお誕生日の日に『これっ!』ってコンサートが無かったのですが、
8日の金曜日に、
『これや~~!!これぞたまねこのためのコンサートや~~!!』
てのを見つけました。
チケットも買ってあります。(正直高かったぁ~)

相方とでは無く(爆)、妹と楽しんできます。
2011年06月03日 (金) | 編集 |
ロールキャベツ  

春はキャベツが美味しいですな、

ロールキャベツって作るの面倒って思てたけど、結構簡単やった。

材料費もそんなにかかれへんし、お得で美味しいじょ。

   IMG_3252_convert_20110525063425.jpg


ポテトサラダ 

日本のデリ風のポテトサラダ、

たまねこが小さかった頃、市場で売られていたポテトサラダには、缶詰みかんが入っていたような。。。

このポテトサラダ、以前に我が家でBBQパーティーした時に、イタリア人に大受けやった。

インサラータ パターテ ア ラ ジャポネーゼ !!??

これまた材料費が殆どかからずに安くて美味しいじょ 

  IMG_3256_convert_20110525063551.jpg


最後はオクラのキーマカレー 

たまねこ家周辺はインド系の人たちが多く住んでいるので、オクラが安いの。
山盛り買って1ポンド(150円)。

オクラ納豆とか食べててんけど、オクラが食べきれへんので
必死でレシピを探して作った一品、

キーマカレーの『キーマ』って、ひき肉の事ってはじめて知ったわ。。。
美味しかったじょ。うふ。。

   IMG_3260_convert_20110525063706.jpg

以上、材料費が安くて美味しい一品でした。。。
2011年05月13日 (金) | 編集 |
13日の金曜日 


   恐怖のお好み焼きミサが行われました


友人家で、たまねこ初の出張お好み焼き司祭、あーめん 

しつこく、しつこーーーく載せるお好み焼きの写真 

このブログを見ている何人の人がお好み焼きを食べたいと思った、もしくは食べただろう。。
ぶひ。。。。
 
     P1040722_convert_20110515200302.jpeg

キムチ焼きそばも作り、、、、

     P1040723_convert_20110515200508.jpeg

友人が、関東のネギ天を作ってくれた。

     P1040725_convert_20110515200618.jpeg

もう、満腹、満腹。。。。

お好み焼きを食べ過ぎて呪われた3人は、このあとアフォな写真を撮りまくり、、、、、

アフォな写真はあまりにもアフォ過ぎて、載せるのを控えさせていただきます。ぶは。

そして、ミサも無事に終了したのでした。。。。

ぶひっ。。。

2011年05月11日 (水) | 編集 |
以前にもブログで書きましたが、

たまねこの得意料理は、何と言ってもお好み焼き でっせー。


 以前のお好み焼きの記事


今回はフライパンでは無く、鉄板を使用します。
鉄板に油をひいて、
(お好み焼きとは関係無いけど何故か下に敷いている新聞までが日本の新聞、ははは)

      

お好み焼きの基本は何と言っても  豚玉 でっせー。  ぶひ!

韓国食材屋さんで必ず売ってる、サムギョプサル用のお肉(三枚肉)も乗せまして、

     s-163_2598.jpg

蓋をして、ひっくりかえして、また蓋をして、、、、

     s-163_2599.jpg

焼けたら、ソースをかけて(たまねこはおたふくソースをかけます)

     s-163_2600.jpg

かつおと青海苔をかけて、出来あがりぃー!! 

     s-163_2602.jpg

ワタクシ、マヨネーズは好きですが、お好み焼きにはかけません。

シンプルなソース味が最高です。

ロンドンの大英博物館近くのお好み焼き屋サンよりも美味しい自信がありまっせー。


=友人へ=
今週の13日の金曜日はお好み焼きミサよ!!!!
2011年04月24日 (日) | 編集 |
さてさて、先週の金曜日から月曜日にかけてはキリスト教国ではイースター、

復活祭の連休でして、お天気も4月にして夏を思わせるような最高のお天気でした。

ワタクシは金・土とお仕事でしたがサクっと終わってくれました。。。。

でーーー、、、、

日曜日からは、特別に申請した訳でも無いのに5連休、、、、 ははは、、

ではではこの際、しっかりと休ませていただこうやおまへんか。。。


さて、イースター前に相方が、

日曜日にアレックスがうちにご飯食べに来るって、、、

(アレックス=時々我がブログに登場する、相方の友人でプロのシェフです)

じゃあ、お天気も良さそうやし、庭でBBQでもしようか、
でも3人じゃ淋しいから、他に誰か呼ぼうよ!でも呼びすぎんといてやー!!


(友人の多い相方が一声かければ20~30人は軽く集まるのですが、家が荒らされるのでイやなんです)

で、、、、今回はイタリア人4人、日本人3人でこじんまり。。。

    s-Picture 226

もう食った、食った。。。 やっぱり炭火で焼くと、むっちゃ美味しいわ。

今回のBBQで気がついた。。。

皆、飲むのはワイン。。。  

お肉が焼けるまで、前菜をちびちびと食べてる時は白ワイン、(和食であっさり系やったからね)

で、BBQでお肉が焼けだしたら、赤ワインやねん。。。。
途中でワインが足らんようになって2回ぐらい買出しに行ったわ。。。

冷蔵庫で缶ビールも冷やしててんけど、だーれもビールを飲まへんねん。。。。

    s-Picture 227

やっぱりイタリア人やね、と思った瞬間でした。。。。

で、ワインボトルは10本ぐらい空いたでー!!!

(イギリス人やったら間違い無くビールやね、ビール飲みまくりやで!!)

2011年01月17日 (月) | 編集 |
久々にキッシュ・ロレーヌを焼いてみましたじょ。

   ハムとほうれん草のキッシュ 

本当は生地も自分で作ればいいんだけど、、

そこはナマケモノなワタクシ・・・・・

     s-165_2840.jpg

買ってきた生地に、

ほうれん草とハムをバターで炒めたものを生地に乗せて、、、

タマゴ、余ってた生クリーム、余ってたチーズ、塩・胡椒 あは!!

そしてオーブンで焼くこと20分 

     s-165_2851.jpg

買ってきた生地で作れば、簡単で美味しいですよ、 うふ  
2011年01月04日 (火) | 編集 |
未だにクリスマス前に患った、インフルエンザの後遺症で、、、

殆ど毎日、こんなんばっかり食べてます。。。。

相方は食欲旺盛やけど、、、、

煮込みうどん二人分。。。

    s-161_1961.jpg

にゅうめん。。。。。(私の分)、相方はパスタ。。。。

    s-165_2822.jpg

いつになったら、肉がガツガツ食えるようになるんやろ。。。。

ハイエナのごとく食い意地の張ってるたまねこが、、、

未だに食欲が無い、、、、

いっそのこと自然にダイエット? 

ぶは!!!
2011年01月02日 (日) | 編集 |
皆様ぁ~~、改めまして、

新年おめでとうございます。  

何かもう、1年が早すぎて、ついて行かれへんわ、ほんま。。。。 

クリスマスは料理らしい料理が全くできなかったんで、

お正月は頑張って料理いたしましたわよーーーー!  


  素晴らしいざんしょ!!  

   s-165_2809.jpg


韓国系の食料品店に  こんなんが売っていたざんす。。。

寿司ネタね。。。マグロはお魚屋さんで買ってきましたざんす。。。


   s-165_2805.jpg

  
そして、、、、


茶碗蒸しだぜぇーー!! おっ母さん!!!

   s-165_2810.jpg


大失敗だぜぇーー!おっ母さん!! 


   s-165_2812.jpg

お寿司を握るのに夢中になるあまり、、

茶碗蒸しのことをすっかり忘れておりましたぜい!!


でもね、、、


味は美味しかったのよ。。。。ぶは!!! 
2010年12月31日 (金) | 編集 |
年越しそばも食べたじょー。。。

     s-158_1174.jpg

今年は仕事、仕事、仕事、、、、

仕事に追われた1年で最後はインフルエンザで締めくくってしまいました。。。

来年は、少しは人間らしい生活を送りたいと思います。あは。。


たまねこブログに来てくださった皆様へ

たねこブログにおつきあい頂きまして有り難うございました。
来年も宜しくお願いいたします。。。


2010年11月10日 (水) | 編集 |
久しぶりにブログに載せれそうなまともな料理を作ったじょー。

寒いし、仕事は相変わらずやし、

何かスタミナがつく料理を食べないと、、、、


     スタミナ鍋


鍋料理にキムチとニラをワサーーーっと入れて、

しっかりとスタミナをつけましょう。。。。


あっ、スタミナをつけるのは相方とちゃいまっせー!

勘違いせんといてやー、奥さん、

スタミナが必要なんはたまねこやでー。。。。