英国ロンドンで、日本からの観光客のお世話をする『現地係員』というお仕事をしている元海外添乗員。仕事・趣味や日常の事など言いたい放題、書き放題な自己満足ブログです。
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2007年07月24日 (火) | 編集 |
韓国料理ネタついでに、以前に自分で作った チャプチェ を載せよっと。


たまねこ家はイギリスの典型的なお家で、セミ・デタッチハウスという建物でして、
お隣同士の壁がくっついて一件の大きなお家になってます。


去年の夏にこのお隣に韓国人ファミリーが越してきまして、仲良くしています。
プサンの出身です。『釜山港へ帰れ』 って歌、チョウ・ヨンピル知ってるよーって言ったら、『古!』って言われた。

これがきっかけで、私も韓国がすごく身近になって、去年に相方と日本に帰った際に韓国旅行もしまして、韓国料理大好き人間になりましたの。


時々隣の奥さんが手作りキムチ(さすが!)をおすそ分けしてくれたり、コリアンBBQに呼んでくれたり、私もイタリアンや和食をご馳走したりしてます。


で、隣の奥さんにチャプチェのレシピを教わって自分で作ったのが、
コレ 私は春雨が多めの方が好きです
白ゴマのトッピングを忘れた!!

チャプチェ


こんな韓国春雨を使います。
さつま芋のでん粉で出来ていて、コシがあって美味しいです。
ひとりあたり50グラムが基本なので、これで10人分が作れまして、
もちろん韓国食料品店で売ってます。

韓国春雨


今ではすっかり私の得意料理でして、レシピを検索したらいくつかありました。
各家庭で作り方が違うそうですが、私が教えてもらったレシピに近いのがあったので、
自分で作ってみたい方は

ちょこっと手間がかかるけど、作り出したらヤメラレナイ!食べだしたらトマラナイ!


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