英国ロンドンで、日本からの観光客のお世話をする『現地係員』というお仕事をしている元海外添乗員。仕事・趣味や日常の事など言いたい放題、書き放題な自己満足ブログです。
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2009年01月19日 (月) | 編集 |
食べ物ネタついでに・・・・


去年のお正月は友人宅でお節料理やお雑煮を頂きまして、

日本のお正月気分もバッチリ  だったんだけどね、

今年は仕事がヒマな割りには何かとバタバタでさぁ  正月気分も無くってさぁ 

(海外に住んでたら元々正月気分なんて無いですが・・・)

あれよあれよと言う間に日にちがたってしまいました。。。。


お正月はとっくに過ぎてしまいましたが、


お雑煮が食べたーーい! ちゅーことで、

お雑煮

ワタクシは大阪生まれの大阪育ちですが、両親は近畿と中部の境目あたりの出身でして、
実家の母が作るお雑煮は角餅で、すまし汁仕立てで、具も蒲鉾とみつ葉ぐらいです 。。。

とってもシンプルuなお雑煮です。。。

なので、ワタクシも母の味を継いで(?)、おすまし仕立てで色どりにカニ蒲鉾と貝割菜で、、、、


ああ、、、日本人。。。。。シ・ア・ワ・セ 


来年のお正月は3年ぶりに日本に帰ろうと決心したワタクシです。

また、ヘソクリを貯めにゃいかん、

相方に盗まれんように。。。。。ブハ!

コメント
この記事へのコメント
はろ
そういや、私も今年に入ってから1度しかお雑煮食べてないや!!
お雑煮はお国柄が出るというけど、私の出身の東北の雑煮って???
凍み豆腐を具に入れるのが、特徴と言えるかなv-271
凍み豆腐は県外では売っていないのよ~v-12
2009/01/20(Tue) 02:49 | URL  | 添てん #-[ 編集]
私も迷ったんですけどね、、、どうせお餅を買っても私しか食べないし、そんなに何回も食べないので、一袋買うのがアホらしくてやめました・・・

我家のお雑煮は必ず小さく切った鶏肉が2-3切入ってました。あと、ほうれん草とかまぼこです。

お雑煮ってほんと地域によっても家庭によっても違いますね~~

今年の里帰り、4月に決めたのだけど、ホントに泣きそうなくらいにレートが悪いので、フライトは10年かかって貯めたマイレッジを使ってしまう事にしました、、、
2009/01/20(Tue) 12:17 | URL  | まや #nVlAHklE[ 編集]
コメント有り難うございます
v-134 添てんさん
『凍み豆腐』って???
高野豆腐ではないのですよね?
通常、関西は丸餅に味噌仕立てらしいのですが、
郷土色豊かなお雑煮に興味ワクワクです。

v-134 まやさんへ
今回のお餅は賞味期限を遥かに過ぎた頂き物のお餅です。(大汗)
確かに外人?さん、お餅が苦手な人多いですよね、やっぱお餅は米を主食とする人種しか食べれないのかな?
ウチの相方は前回のお正月を日本で過ごしたときに食べました。
(おいしいとは思わなかったそうですが)
また対ポンドで最安値ですね、、いったいどうなるのやら。。。

2009/01/21(Wed) 21:36 | URL  | たまねこ #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。