英国ロンドンで、日本からの観光客のお世話をする『現地係員』というお仕事をしている元海外添乗員。仕事・趣味や日常の事など言いたい放題、書き放題な自己満足ブログです。
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2008年07月07日 (月) | 編集 |
何故か不思議と月曜日に魚が食べたい! と思うのですが、

こちらでは 魚屋の定休日は月曜日と決まっています。

もちろん、スーパーのお魚コーナーにはお魚は売ってますが、どれもこれも、、、、、なものばかりです。

なので、本日は

フィレンツェ風ステーキ風(ビステッカ・アラ・フィオレンティーナもどき)

なぜ もどき かと申しますと、フィレンツェ風ステーキは キアナ牛Tボーンステーキ で、最低でも厚みが 4センチ でないといけないそうですが、こちらは普通の牛肉で Tボーン でないし、厚みもないので、あくまで “もどき” なのです。

s-112_1233.jpg


お肉の両面に塩・胡椒してからオリーブオイルを両面に塗って、グリルパンで焼くだけです。
レモンを絞っていただきます。

このシンプルな方法が すごく美味しい のです。


本物のフィレンツェ風ステーキ
(ブログ・フィレンツェより画像をお借りしました)

暫く食べてません、、相方と二人で1キロは食べます。じゅるる。。。

images_20080708061246.jpg

コメント
この記事へのコメント
遅ればせながら、お誕生日おめでとう御座います!(笑) 言い訳じゃないけど、LHRのこと書き込みして、最後に、おめでとうって書こうと思っていたのだけれど、書き忘れて投稿しちゃったのよね。まっ、いいか~って思ってたんだけど、まんまと突っ込まれてしまいました。あはっ。

肉って美味しいよね。これ、ご飯の上に乗せて、フィレンツェ風ステーキ丼とかにしたらどうかしら? 美味そう!
2008/07/08(Tue) 07:30 | URL  | Kmala KMAR #BbMqszN.[ 編集]
ちっす!!
ただいま~♪

不在中にもかかわらずコメントありがとさんでした。
取り急ぎ、帰国のご挨拶です。

あらっ!? ひとつ大きくなってたんですね(笑)
2008/07/08(Tue) 07:38 | URL  | 添てん #-[ 編集]
ないと分かると食べたくなるあの心理ってなんなんでしょう。

しかし、厚さ4センチですか~。
顎が・・・顎が疲れそう 笑

でも、写真が本当においしそうで、ダイエット中にも関わらず、
今夜のメニューはステーキに決定いたしました。
2008/07/08(Tue) 12:39 | URL  | ソフィー #WV4V227M[ 編集]
コメント有難うございます
v-134 Kmala KMARさんへ
有難うございます♪ って無理矢理、、(笑)
ステーキ丼、、いいアイデアですね、今度作ってみようっと。。。
(でも今何故か 急にカツ丼が食べたくなった)

v-134 添てんさんへ
お帰りなさい。添てんさんってほんと、珍しい地域ばかり行くよね。。その分、お客さんも『濃い』だろうけど、頑張ってね。
これからの日本の気候、体調に気をつけてね。

v-134 ソフィーさんへ
あら、ダイエットのお邪魔をしてすみません。e-466
本場のフィレンツェ風ステーキは厚みがあっても肉が柔らかいので、ペロッと食べてしまいます。
塩・胡椒・オリーブオイルとレモンだけで、美味しいステーキが出来ましたでしょうか?
2008/07/10(Thu) 11:57 | URL  | たまねこ #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。