FC2ブログ
英国ロンドンで、日本からの観光客のお世話をする『現地係員』というお仕事をしている元海外添乗員。仕事・趣味や日常の事など言いたい放題、書き放題な自己満足ブログです。
2008年01月12日 (土) | 編集 |
本日のたまねこ一人晩御飯はですね、、、、


大阪名物 お好み焼き でおま! (相方もお好み焼きが好きなんですがね)


コテコテ大阪人のワタクシ、


お好み焼きに命をかけております!

ちょっと大袈裟か。。。


まずは基本中の基本、ブタ玉 にブタ肉(ばら肉)は欠かせません!
よって韓国食材屋さんで手に入る“サムギョプサル”用のお肉、(ポーク・ベリー)の薄切り、これとっても重宝します!(安いしね)

pork


次に、命とも言える キャベツ、イギリスではこの形のキャベツが一番お好み焼きに合います!!
出来るだけ薄く千切りにすることね。(ワタクシはスライサーを使います)

cabegge


中身はキャベツ、ねぎ、天かす(揚げ玉)、紅生姜、本日はえび♪、そして卵
小麦粉を出汁でといて、(特にお好み焼き粉は使いません)

焼く直前に粉とキャベツと具を混ぜることね、これ大事!

予め混ぜて置いておく・・・これ キャベツから水分が出てベッチョリしてしまいます。

okonomiyaki


豚バラ肉を乗っけて、、、、、

okonomiyaki2


どやっ (ソースは“おたふくソース”を使用)

ワタクシはマヨネーズをかけない素朴なソース味が好き

okonomiyaki3


ロンドンに“お好み焼き屋”が二軒ありますが、、、、
(一度行って、あまりのお好み焼きの小ささに驚いた)


ワタクシの方が美味しい自信あります!



コメント
この記事へのコメント
美味しそう`
美味しそう~ね
私の今日のお昼はおうどんでーす
今度お好み焼きパーテイーしようね~
2008/01/13(Sun) 10:43 | URL  | れいでいちゃん #-[ 編集]
ちっす!!
大阪出身のたまねこさんの腕にかかっちゃ、
そんじょそこらのお好み焼きv-271レストランなんか
比べ物になりませんよv-237
本場、大阪魂入りですからね~!!
2008/01/13(Sun) 15:19 | URL  | 添てん #-[ 編集]
あー今冷蔵庫にキャベツあるでしょー卵あるでしょー小麦粉あるでしょー・・・でも豚バラがぬぁーーーい(><) 具なしでやろうかしら・・・いや、それはあまりにもむなしすぎる^^; 無念です。 小・中学時代を神戸で過ごしたわたくしですが、ソースだけはブルドックじゃないとだめなんです。そんな自分に気が付いたのはイタリアに住み始めてから日本に帰った時に安かったからーとおたふくソースを買って帰ってきて食べてびっくり。。。どーしてもお口に合わず捨ててしまいました(><)貴重な和食材なのに!この辺に関西人ではない証拠が^^;
キャベツは薄いほうがいいのか。次回は気合で千切ってみよーっと。 お好み焼きはイタリア人ウケもよく、具もいろいろ楽しめるとこから「お好み焼き屋でもやれば?」なんて話になりますが「きっとみんな洋服が臭くなるから嫌がると思うよ」ってな結論に達しますがイギリスではお好み焼き屋の評判はいかがでしょう?
2008/01/13(Sun) 19:13 | URL  | Naocci #bWAGFr1o[ 編集]
こんにちは
イギリスのキャベツって細長ですね~
まん丸のもあるんですか
お好み焼き大好きでお昼に時々息子と食べますよ
こちらは東北なので関西の人ほどうまくは無いですけど
こってりおたふくソースをかけていただきます
2008/01/14(Mon) 03:59 | URL  | ろんまま #-[ 編集]
コメント有難うございます
v-134 れいでいちゃんさんへ

近いうちに是非“お好み焼きパーティー”しましょうね、焼くのは任せてんかー。
私も今日のお昼は(二日酔いなので)おうどんにします。ブハ!

v-134 添てんさんへ

そうそう、相方がトマトソースを作る時に最後にイタリアの魂を入れるように、私も最後に大阪の根性を入れます!って、、、(笑)
何せ“大阪の国民食”ですからね。今度は“たこ焼き”にしょう。

v-134 Naocciさんへ

あらっ、“オタフクソース”はどうお口に合わなかったのかしら?甘すぎ?それとも“どろっ”っとしすぎ?
私も最初は豚のバラ肉無しで作っていましたが、やっぱりある方がバラ肉から出る油でコクが出ることに気付きました。(ベーコンでやったこともありました)
具はとりあえずはキャベツだけでも良いかと。。。

お好み焼き屋はロンドンでも人気があるようで、実際に相方も私ぬきで友人と食べに行った事が何度かあるようですが、やっぱ“ちっちゃい!”と文句を言っておりました。
共同出資でイタリアでお好み焼き屋始めましょうか?(爆)

v-134 ろんままさんへ

イギリスにはもちろん丸いキャベツもありますが、固くてソフトボールのようです。(主にコールスローサラダ用です)あと“ちりめんキャベツ”や紫キャベツものちろんありますが、数年前から先の尖った形のキャベツが売られるようになりまして、(主にスペインから入ってきてるようです)これがお好み焼きにピッタンコ!なのを発見しました。
大阪の国民食なので、どうしても“キャベツにこだわり”があります。(笑)
2008/01/14(Mon) 13:21 | URL  | たまねこ #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可