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英国ロンドンで、日本からの観光客のお世話をする『現地係員』というお仕事をしている元海外添乗員。仕事・趣味や日常の事など言いたい放題、書き放題な自己満足ブログです。
2007年11月02日 (金) | 編集 |
午後8時、イタリアでは 珍しく、

フェリーは定刻にパレルモ港を離れた。

フェリーにセルフサービスのレストランもあったのだけど、パレルモで散財したワタクシ達は、スーパーで買い出したワインとチーズ、生ハムとパンで夕食を済ませ、シャワーも浴びて、おやすみなさい。。。。


朝6時、モーニングコールとも言えるアナウンスが入った。

“ナポリ港到着は6時50分になります”。。。


朝6時半、甲板に出てみた。。。。


朝陽が登る前のベスビオ山、こんな奇麗ベスビオを見たのは初めてだ。

ベスビオ山



さてフェリーを下りて、先ずは港の近くのBARでカプチーノとコルネットの朝食、

その後はナポリ中央駅に行って荷物 を預けて“身軽”になって、

ますっぐサレルノ(相方の実家)には行かないワタクシ達。。。。


だってね、


どうしてもナポリで食べたい物があるのよーー!!


写真は撮らなかったが、朝のナポリ中央駅周辺はむちゃ怪しい雰囲気、、、
パチもん(にせブランド物)のバッグを抱えたアフリカ系の人達ウヨウヨ!


またお昼まで時間を潰さにゃならん。。。


添乗員時代を含めてナポリは何度来ただろうか。。。。と言っても、添乗で来るナポリはポンペイの遺跡見学が中心で、ナポリの街中での散策時間が無い(危ない)ので車窓のみだが、

ワタクシ、ナポリが大好き


日本人がステレオタイプで想像するイタリア、、、、
太陽 にトマト 、美味しいトマトソースのスパゲッティー に陽気な 人。。。

何か濃縮トマトジュースのような街がナポリだと思う。。。

そして大阪とナポリは似ていると思う。。。。

*食べ物安くて美味しい、*人が陽気で親切、*ひったくり多い、*車の運転マナー悪い、そして秩序が無い!(自爆)

そんなナポリですが、、、、何度も来てるせいか写真殆ど撮っていません。。。


とりあえずは海岸の方に行って、
まるでホームレスのごとく、ベンチで寝てたワタクシと相方。。。
早く“お昼になあれー!”

海岸通り



目指す店は11時半には開くはずなので、そろそろ起きてウロウロ。。。


下町の骨董屋

骨董屋


ナポリのお土産物屋に必ず売っている“プルチネッラ”(道化師)置物

プルチネッラ


スパッカ・ナポリ名物“はためく洗濯物”

スパッカ・ナポリ


そして、“目的”のピッツェリア(ピザ屋)

ここはナポリでも有名なピッツェリアで、大理石のテーブルから作り方まで創業当時の130年前から続くスタイルを変えない、頑固な老舗。(ナントカの歩き方より)

ピッツェリア 1


日本人らしき若者が、、、(修行中かな?)

ダ・ミキエーレ 1


ピッツァのメニューも2種類しかないのね。。。。。

マリナーラ(トマトソースとガーリック、チーズなし)

ピッツァ・マリナーラ 1


マルゲリータ(トマトソースとモッツァレラチーズとバジリコ)

ピッツァ・マルゲリータ 1



美味しいーー!!





んだけど、、、、正直今回は、????

美味しいのよ! 美味しいんだけどね、、、、

前回、初めて食べた時のような感動が無いのよ!

前回、(4年前ぐらい前)に初めて食べた時はね、焼かれたピッツァの生地の上でトマトソースとオリーブオイルと程よく溶けたチーズがスープのようになっていて、あまりの美味しさに超・ウルトラ感激したの。。。

ナイフで切った時も“じゅわー!”って、トロトロで手で持って食べれなくてね、、

今回も期待してたのに。。。。。(ちょっと撃沈)。。。

マルゲリータ2



いよいよこの後は相方の実家です。


まだまだ続く、たまねこほりでー!

コメント
この記事へのコメント
ん~美味しそう! 記憶の味と違ってもUKじゃ食べられないものだから貴重!!
しかし添乗員の時はほんとに車窓だけだったよね。一泊のツアーの時はローカルDさんをボディーガードに夜更けにピッツェリアとか行ったけど。それを思い出し、じゅるる。
大阪ナポリ説、同感!
2007/11/02(Fri) 13:34 | URL  | クバニータ #-[ 編集]
ピザ美味しそう~。それこそ、サルディニアは行ったことあるので御座います。例のライアンで。愛しのボッタルガちゃん。美味かったわ。死ぬかと思ったわ。だから、シチリアも行ってみたくて! ナポリにピザ食いに行くのもいいな~。あぁ、空腹。
2007/11/03(Sat) 11:22 | URL  | Kmala KMAR #BbMqszN.[ 編集]
コメント有難うございます。
v-132 クバニータさん

お帰りぃー、クバニータsんは日本で美味しい物三昧してきたようね♪
でね、そうなのよ。。記憶の味と違うと言いたかったのよ。確かにナポリで食べるピッツァは生地のモチモチ感からして違いますよね、これで5ユーロぐらいだから涙物です。

v-132 Kmala KMARさん

やはりサルディニアは行ってるのですね。ライアンで(笑)
でもね、少なくともパレルモでは(他のシチリアに行ってないので分からないけど)サルディニアほどボッタルガは見なかったわよ。
実はシチリアでウニのパスタも食べたいなと思ってたんだけど、ナントカの歩き方に乗ってたウニのパスタが食べれるレストランの名前を相方に見せたら、“ここオーナーはサルディニア人や!サルディニアの名前や!”って。。。
わたしゃウニのパスタを食べにサルディニアに行きたくなってきた。。同じく空腹!(爆)
2007/11/04(Sun) 18:20 | URL  | たまねこ #-[ 編集]
ただいま
たまねこ姐さんひさしぶりです
長期で日本に帰ってましたん
日本のネット環境は超進んでて
実家ではネットが出来ずにずーっと
アナログ生活だったので姐さんのブログが
のぞけませんでしたの
相変わらずなセレブーな姐さんの日記を
まとめて読んでいくわよ
またどこぞやでお逢いしましょう 
2008/09/01(Mon) 15:54 | URL  | ana #-[ 編集]
anaさんへ
ana姐さんお帰りなさい。昨日の空港で仕事仲間からana姐さんが帰って来たと聞きました。
>日本のネット環境は超進んでて
て書いてるから日本でネットをしてたのかと思ったらアナログ生活だったのね。(笑)
それも良いかもしれない。
私セレブーじゃないっすよ。(笑)セレブーだったらこんなに必死こいて働いてないって。
働かないで左うちわで生活したいわ。(爆)
改めて、ana姐さんの復帰をお待ちしています。
2008/09/02(Tue) 08:57 | URL  | たまねこ #-[ 編集]
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