FC2ブログ
英国ロンドンで、日本からの観光客のお世話をする『現地係員』というお仕事をしている元海外添乗員。仕事・趣味や日常の事など言いたい放題、書き放題な自己満足ブログです。
2008年07月07日 (月) | 編集 |
何故か不思議と月曜日に魚が食べたい! と思うのですが、

こちらでは 魚屋の定休日は月曜日と決まっています。

もちろん、スーパーのお魚コーナーにはお魚は売ってますが、どれもこれも、、、、、なものばかりです。

なので、本日は

フィレンツェ風ステーキ風(ビステッカ・アラ・フィオレンティーナもどき)

なぜ もどき かと申しますと、フィレンツェ風ステーキは キアナ牛Tボーンステーキ で、最低でも厚みが 4センチ でないといけないそうですが、こちらは普通の牛肉で Tボーン でないし、厚みもないので、あくまで “もどき” なのです。

s-112_1233.jpg


お肉の両面に塩・胡椒してからオリーブオイルを両面に塗って、グリルパンで焼くだけです。
レモンを絞っていただきます。

このシンプルな方法が すごく美味しい のです。


本物のフィレンツェ風ステーキ
(ブログ・フィレンツェより画像をお借りしました)

暫く食べてません、、相方と二人で1キロは食べます。じゅるる。。。

images_20080708061246.jpg

スポンサーサイト